Консультация
I Like Boston

Мнение Бостонского медицинского центра

Когда-то, в доисторические времена, люди делились на два типа – охотники и собиратели. С тех пор многое изменилось в образе жизни гомо сапиенс и его мышлении, но почти не изменилась генетика человека. Человеческая ДНК по-прежнему превалирующе настроена на старый лад, хотя мы уже давно не те.

Для того, чтобы что-то съесть, по «мнению» ДНК, мы должны это или добыть на охоте, или собрать. Природой изначально было предусмотрено движение, большой расход калорий в процессе добывания пищи, поэтому аппетит у наших предков был пропорционально хорошим. Беда лишь в том, что он остался таковым по сей день: у нас налицо диссонанс потребляемых и расходуемых калорий. Мало двигаясь, но обильно питаясь, человек набирает лишний вес, который стал настоящей катастрофой для современного общества. Ожирение или даже просто избыточный вес провоцируют букет заболеваний, совокупно убивающих больше людей, чем войны, инфекционные эпидемии или дурные привычки.

Мы можем оставить в покое онтогенез homo sapiens и просто констатировать факт: к концу 20-го столетия диспропорция между потреблением и расходом калорий достигла опасных масштабов. Более чем две трети населения Нового Света (71%) сегодня имеют признаки «синдрома Гаргантюа и Пантагрюэля» – ожирения или, как минимум, избыточного веса (медицинская наука проводит различие между этими двумя состояниями человеческого организма – по количественным параметрам). В итоге человеческое общество, кажется, одумалось и, хотя и с опозданием, начало настоящую войну против лишнего веса. Воюют с помощью различных «видов оружия»: одни отдают предпочтение диетам, другие прибегают к спорту, некоторые меняют стиль жизни, а кое-кто соглашается даже на хирургические процедуры. Надо, однако, иметь в виду, что не все из них эффективны, а некоторые даже опасны.

FDA (Управление по контролю за продуктами и медикаментами США) в целом скептически относится к заявкам на производство «пилюль от ожирения», подаваемым фармакологами, и предостерегает от употребления таковых. Более того, FDA всегда предостерегало от употребления нелицензированных препаратов, которые обещают «чудесное» похудение. Исключения составляют лишь немногие – суровое Управление одобрило всего лишь пять рецептурных препаратов для похудения. Недавно появился еще один препарат, о котором мы расскажем сегодня.

Чтобы рассчитать свой ИМТ, просто поделите ваш вес на ваш рост в квадрате. Показатели от 18,5 до 24,9 считаются нормой. Если же они выше, то это повод задуматься, ведь цифры от 25 до 30 свидетельствуют о наличии у человека лишнего веса. А дальше уже идет ожирение…

В поддержку нового препарата, обещающего стать знаковым, высказались ученые из Бостонского медицинского центра. Доктор Кэролайн Аповян, которая руководила испытаниями данного препарата, считает, что он действительно заслуживает внимания и что с его помощью медицина сможет оказывать эффективную помощь гораздо большему, чем прежде, количеству людей, страдающих ожирением.

Не секрет, что избыточная масса тела крайне негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и как уже говорилось, порождает много иных рисков. Plenity – возможно, панацея, и исследования ученых из Бостона говорят о том, что это вполне реально и главное – безопасно.

Как работает Plenity?

Отличие этой таблетки от других разрешенных препаратов состоит в том, что последние воздействуют прямо на мозг, притупляя чувство аппетита. Plenity же содержит смесь целлюлозы и лимонной кислоты, которая в желудке превращается в гидрогель, по консистенции похожий на разжеванную пищу. Эта таблетка, по сути, «обманывает» желудок, давая ему ощущение полноты – как будто после приема пищи, и посылает «сигнал» соответствующий сигнал мозгу. Образовавшийся гель проходит через весь оставшийся пищеварительный тракт, как обычная еда. Каждый прием препарата сопровождается питьем воды в количестве 16 унций (поллитра).

Доступность и побочные эффекты

Как сообщает представитель Gelesis, компания стремится сделать препарат доступным для потребителя, даже если лекарство не будет покрываться страховкой. Массовое производство и реализация продукта запланированы на 2020 год. Несмотря на безопасность препарата, существуют все же некоторые противопоказания. Его не рекомендуется принимать беременным женщинам, людям с патологией желудка или имеющим аллергию на содержимое таблетки.

Появление препарата получило большой резонанс в фармакологии, причем не только в Америке: буквально через 10 дней после утверждения FDA, Gelesis получил грант в 10 млн евро из фондов Operative Program of the European Fund for Regional Development (FESR), по инициативе итальянской провинции Апулия, где у бостонской биотехнической фирмы находится одна из производственных линий.

Следует, однако, понимать, что одно лишь использование препарата эффекта не даст. Помимо этого, придется все же вести активный образ жизни, управлять стрессом и следить за рационом питания.

PS. Возможно, Plenity нужно будет достойное кулинарное оформление. Дело в том, что таблетки будут «обманывать» сенсорику желудка, но вряд ли им удастся обвести вокруг пальца главный инструментарий мозга – зрение и обоняние. Ведь не зря японские и французские кухни уповают не на размер порций или обильность питания, а на качество и запах продуктов и визуальное оформление блюд. Но это уже другой феномен нашего многосложного организма. Так что, если препарат станет доступен широкому потребителю, не исключено, что когда-нибудь мы увидим в меню ресторанов, включенных в Красный гид «Мишлен», новое блюдо молекулярной кухни – скажем, «Шофруа де пилюль» (фр. сhaud-froid de pilule), т.е. «заливное с таблетками».

Понравилось? Подписывайтесь на наши новости, и вы узнаете первыми все гастрономические новости из ресторанов Бостона.

Поставьте лайк нашему проекту — www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

ИСТОЧНИКИ

  • Authors: Serge Zhelezniakov; Oleg Christie
  • Editor: Ilia Baranikas
  • Digital Design: Nikita Bogomolov

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.


8 Май, 2019


Клеточная память: открытие гарвардских ученых
Исследователи Гарвардской медицинской школы  Института онкологии Дана-Фарбер  совершили  открытие, способное продвинуть регенеративную медицину далеко вперед. Научные исследования выявили, и подтвердили такое явление как клеточная память. Как оказалось, клетки обладают целым…