Консультация
I Like Boston

Открывая свой бизнес, люди определенно надеются на успех. Тщательно продумывая детали, учитывая риски, они в итоге рассчитывают на окупаемость и, как следствие, прибыль от предприятия.

Как мы знаем, ожидаемый результат часто далек от действительности. Это подтверждает статистика: как писал журнал Forbes, 90 из 100 стартапов не выживают. Новые компании чаще всего приносят своим создателям только убытки и разочарование – в лучшем случае на начальном этапе, а в худшем – до бесславного конца. Но встречаются и другие примеры – когда стартапы оказываются способными быстро раскрутить успешный, прибыльный бизнес, завоевать рынок и даже составить конкуренцию компаниям-левиафанам, чье доминирующее положение казалось незыблемым.

Фен Чжу, доцент Гарвардской школы бизнеса, и Марко Янсити, профессор этой школы, задались вопросом: почему одни проекты достигают успеха, а другие нет. Научные сотрудники выделили пять факторов, влияющих на это.

Сетевые эффекты

Их делят на две группы. Влияние первого фактора – «прямых» сетевых эффектов – на успех бизнеса сложно переоценить. Рассмотрим это на простом примере. Чем больше в вашем окружении знакомых, которые для коммуникации используют Facebook, тем больше вероятность того, что вы привлечете в социальную сеть новых пользователей.

В «косвенных» сетевых эффектах принимают участие две группы. Пользователи привлекают в Facebook контент-мейкеров, а те, в свою очередь, наполняют социальную сеть интересным контентом, который привлекает новых людей.

Само собой, в зависимости от сферы рынка сила влияния этих эффектов на развитие бизнеса будет отличаться. К примеру, для игровых консолей крайне важно наличие эксклюзивных игр. Именно этот фактор, по большому счету, и отвечает за объемы продаж приставок и успех бизнеса.

Также стоит знать, что эффективность работы сетевых эффектов со временем может меняться. Так, например, во время массового распространения персональных компьютеров, когда интернет-приложения еще не были распространены, а существовали в основном только на устройствах, Microsoft привлекла более 6 млн разработчиков. Они разрабатывали софт для операционной системы, что и привело множество пользователей к Microsoft.

Однако, когда начали активно распространяться интернет-приложения, большинство из них некорректно работали на Windows, что дало шанс выйти на рынок другим операционным системам.

Сетевая кластеризация

Кластер – это элемент локализованной сферы производства или услуг определенного направления. Изолированность кластеров может негативно повлиять на развитие бизнеса. Например, водители Uber в Бостоне прежде всего заинтересованы в количестве потенциальных клиентов именно в этом городе, и наоборот – пассажиры хотели бы, чтобы водителей Uber в их городе было как можно больше. И тем, и другим нет дела до ситуации в других городах. Из-за этого небольшим локальным фирмам, предлагающим более низкие цены за услуги, бывает достаточно просто составить конкуренцию фирмам-гигантам.

Примером неизолированного кластера может служить приложение для туризма Airbnb. Путешественники больше заинтересованы в количестве доступного жилья в других городах, а не в своем. Предлагая широкий выбор городов, сервис способен привлечь огромную аудиторию. От этого бесспорно зависит успех бизнеса.

Отказ от посредничества

Это – фактор, сильно угрожающий развитию бизнеса. Когда человек, предоставляющий услуги, и человек, который в них нуждается, начинают понимать, что могут коммуницировать без участия посредника, взымающего комиссионную плату, нужда в определенном сервисе быстро отпадает. Прямое сотрудничество одинаково выгодно поставщикам услуг и их клиентам.

Чтобы удержаться на плаву и продолжать развитие бизнеса, проектам-посредникам необходимо идти на хитрости. К примеру, такие сервисы не предоставляют контактных данных клиента и поставщика услуг до проведения оплаты, из которой сервис и взимает комиссионные. Однако проблему это не решает. Ведь никто не может гарантировать, что между участниками сделки в дальнейшем не образуется тесного сотрудничества, которое будет проходить в обход сервиса.

Уязвимость к мультиадресации

Мультиадресация имеет место, когда поставщики услуг и клиенты сотрудничают одновременно с несколькими сервисами. К примеру, водители, занимающиеся частным извозом, могут использовать и Uber, и Lyft одновременно, используя сервис с более выгодной платой за заказ. Так же поступают и пользователи.

Для борьбы с мультиадресацией сервисы придумывают различные системы поощрений. Например, сотрудничество с одной фирмой дает водителю бонусы, которые должны сделать работу лишь с данным сервисом более выгодной, чем работа на несколько сервисов одновременно.

Сетевое соединение

В процессе работы с клиентами компании накапливают большие объемы информации о них. Это позволяет различным сервисам охватывать новые области рынка. В качестве примера можно привести компанию Alibaba, создавшую свою платежную систему Alipay, которая со временем стала очень успешной.

Для любого предприятия важно накапливать данные о взаимодействии пользователей – ведь такие активы крайне полезны для роста на рынке. Такая информация – это своего рода залог развития для компаний-поставщиков различных услуг.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.

ИСТОЧНИКИ

  • Authors: Serge Zhelezniakov; Oleg Christie
  • Editor: Ilia Baranikas
  • Digital Design: Nikita Bogomolov

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.


4 Фев, 2019


Made in MA: New Balance. Как обувь для бега стала символом успеха
А вы знали, что производитель кроссовок New Balance – одна из компаний-лидеров, ставшая первопроходцем в мире спортивной обуви и прославившаяся своими инновационными идеями, – сначала производила не обувь, а супинаторы…
Из гарвардского «гарема» - к звездам.
Долгожданный приход весны сопровождается чередой праздников. Один из первых – Женский день. В некоторых странах его отмечают официально, называя Международным, в некоторых – кулуарно, в компании близких и друзей, а…